Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского федерального округа

В остальных же пяти субъектах федерального округа наблюдается рост данного показателя. Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых за этот период увеличился на 0,16 п. При этом доля работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых в рассматриваемых округах возросла на 1,2 п. В году прирост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях наблюдается в 33 регионах. Эти факторы оказывают дополнительное негативное воздействие на прогнозы развития предпринимательства в российской экономики. Для улучшения ситуации, связанной с частным бизнесом в СКФО, предпринято ряд мероприятий, начиная от создания ассоциаций помощи малому предпринимательству и заканчивая предложением различных видов субсидий, которые могут быть направлены на создание или развитие бизнеса. В последние годы многие предприятия, ориентированные на поддержку малого бизнеса, организуют различные выставки, семинары и другие меры, на которых предприниматели получают нужные знания или перенимают опыт по созданию и развитию малых предприятий. Многие государственные, муниципальные и частные организации предлагают новые формы поддержки малого бизнеса, которые опробуются в различных регионах нашей страны.

Северный Кавказ: ?

Всероссийская конференция. Организаторами конференции выступили: Генеральный партнер конференции — Сбербанк России. Стратегический партнер конференции — Банк ВТБ Актуальность модернизации российской экономики в целом и оздоровление социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, а также значимость и важность участия малого и среднего бизнеса в этом процессе на основе модернизационных механизмов и инструментов поддержки, были особо отмечены в Приветствии Президента России Дмитрия Медведева, направленном в адрес участников Конференции.

Человеческий потенциал республик Северного Кавказа: пути развития социальной сферы. Предложения по улучшению качества трудовых ресурсов. по оздоровлению социально-экономической ситуации в республиках. территориальной государственной политики, оценке ее роли и влияния на.

Резко сократилось число вооруженных столкновений и терактов. Общее число жертв уменьшилось почти вдвое в году по сравнению с годом и более, чем вдвое, в году по сравнению с годом. Число потерь среди сотрудников и бойцов силовых ведомств сократилось еще сильнее. Эти показатели эксперты объясняют не только активными действиями силовиков, подавивших подполье, но и массовым оттоком радикальной молодежи с Северного Кавказа на Ближний Восток.

Согласно заявлениям ряда российских официальных лиц, в Сирии и Ираке воюют от трех до пяти тысяч граждан нашей страны. В последние годы с Северного Кавказа туда переселились сотни женщин с детьми, молодых незамужних девушек, подростков и даже пенсионеров. Цели круглого стола: Если же люди возвращаются, они приносят свой боевой опыт и новую идеологию. Он призвал выступающих говорить о причинах, по которым люди выбирают такую альтернативу российскому государству, и в то же время сосредоточиться на конструктивных предложениях, как с этой идеологией и этим процессом бороться.

Орлов упомянул о профилактике радикализации, которую проводит государство. Но подчас лекарство оказывается хуже болезни. В Дагестане широко распространена практика включения большого количества людей в списки профилактического учета О практике профилактического учета в Дагестане см. Взгляд правозащитников.

При этом государственные методы борьбы с подпольем остаются крайне жесткими. Учитывая экономический кризис в России, конфликт может перейти в новую стадию. Распространено убеждение, что насилие подпитывается религиозными, межэтническими и историческими противоречиями. Однако причины сложнее.

комплексного улучшения социально-экономической ситуации в регионах, Подчеркивается роль привлечения иностранных инвестиций в проекты, Между тем для Северного Кавказа проблема инвестиций имеет особое, можно . способными представить наиболее качественные бизнес-проекты на.

Конечно, еще слишком рано подводить итоги и тем более рапортовать об успехах. В сущности, перед руководством федерального округа никогда не ставилась и не могла быть поставлена задача по коренному изменению ситуации в одной из самых проблемных частей страны в столь короткие сроки. Поэтому сегодня есть смысл говорить только о наметившихся сдвигах, положительных и отрицательных тенденциях.

Ситуация на Северном Кавказе привлекала и привлекает внимание многих экспертов, политиков, общественных деятелей. При этом вокруг Северного Кавказа бытует множество мифов, положение дел на Северном Кавказе используют для решения своих политических задач, кавказскую карту разыгрывают многие политики по самым разным соображениям — как непосредственно в регионе, так и в Москве. В любом случае, это особый регион, но в то же время связанный с остальной территорией страны гораздо большим числом нитей, чем это даже может казаться.

Его нельзя отделить от России, и он сам не может и не хочет отделяться. Следовательно, всем — и государственным деятелям, и специалистам — необходимо глубже изучать происходящие на Северном Кавказе социально-политические и экономические процессы, делать выводы, принимать непростые решения. Создание Северо-Кавказского федерального округа до сих пор вызывает неоднозначные оценки и комментарии.

1 (72) | 2020 Русский барометр Северного Кавказа

Основной упор в ней будет сделан на инвестпроекты и улучшение социальной сферы. Документ держится на двух"слонах". Первый - денежный вопрос: Среди них, по словам полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, программы, которые реализуют в рамках своих стратегий такие крупные компании, как"Росгидро","Роснефть" и другие. Также в экономический блок вошло развитие санаторно-курортной индустрии и сферы туризма на Кавказе и локализация производств российских и международных компаний.

Второй приоритет программы - улучшение жизни и благосостояния жителей регионов.

ной проблемы; место и роль Северного Кавказа в системе безопас- ности России; влияние новой ной безопасности, ситуация в сфере демографии, межэтнических . ми социально-политических и финансово-экономических кризисов, которые бизнесе) из-за оттока русскоязычного населения;.

Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября г. Стратегия разработана с учетом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 17 ноября г. Стратегия учитывает современное состояние экономики субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, экономики России, глобальной экономики и перспективы их развития, а также результаты реализации проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение.

Северо-Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также развитые транзитные функции. Однако до сих пор естественные преимущества остаются нереализованными, поскольку Северо-Кавказский федеральный округ по-прежнему не обладает инвестиционной привлекательностью в силу нестабильности экономической и социально-политической обстановки.

Некоторые субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, принадлежат к числу наименее экономически развитых субъектов Российской Федерации в силу крайне низкого уровня развития экономики и социальной сферы, характеризующейся высокой степенью безработицы, сложной криминогенной обстановкой и напряженной этнополитической ситуацией. По таким ключевым социально-экономическим показателям, как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда и средняя заработная плата, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики и вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность, Северо-Кавказский федеральный округ заметно отстает от других федеральных округов.

Кроме того, большинство субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, уже на протяжении многих лет продолжают оставаться реципиентами. Однако средства федерального бюджета направляются в основном на поддержание социальной сферы и в значительно меньшей степени - на стимулирование развития реального сектора экономики. Главной целью Стратегии является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, создания новых рабочих мест, а также для повышения уровня жизни населения.

При этом в рамках Стратегии запланирован переход указанных субъектов Российской Федерации от политики стабилизации к политике форсированного роста, в рамках которой ключевыми направлениями государственной поддержки станут инвестиции в развитие экономики для постепенного обеспечения самодостаточного существования субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также содействие их интеграции в национальную и мировую экономику.

Анализ социально-экономической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе 1.

«Производители СКФО получили возможность показать себя»

У европейских горнолыжных курортов может появиться альтернатива в России. Фото Василисы Деюн В России начинает работу совместное российско-французское предприятие по созданию на Северном Кавказе туристического кластера. Прямые государственные вложения составят около 60 млрд. Кроме того, инвесторам обещаны налоговые льготы.

Как, по вашему мнению, меняется его роль в последние годы В каком направлении движется ситуация на Северном Кавказе в мировом контексте постепенного улучшения социально-экономической ситуации насколько оправданно брать налоги с местного мелкого бизнеса при том.

Почему авторы взяли именно такой временной ориентир — год? Если же брать более широкую перспективу, например, до года, то здесь потребуется иная методология, предполагающая анализ более долгосрочных тенденций. Учитывался ли этот фактор в прогнозах до года? В ряде случаев мы пробовали учесть и фактор непредсказуемых событий, но в любом случае они ложатся некую осязаемую канву и могут усиливать или ослаблять те тенденции, которые уже есть в наличии.

Как, по вашему мнению, меняется его роль в последние годы? В каком направлении движется ситуация на Северном Кавказе в мировом контексте?

Перспективы Кавказа

Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, вице-президент Центра политических технологий Возникла уникальная по своим масштабам система особых экономических зон, охватывающая практически все регионы, входящие в округ. Началась политика, нацеленная на диверсификацию экономики СКФО через создание туристического кластера. При этом наряду с горнолыжными и горноклиматическими курортами в республиках в центре пристального внимания оказался и изрядно запущенный в последние десятилетия регион Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь Не будем забывать, что реализация самих проектов может занимать еще не менее , а то и 10 лет, а потому быстрых изменений, как может казаться, не происходит.

изменением конфликтогенной ситуации на Северном Кавказе » предполо- на фоне этнополитического и социально-экономического статуса и состоя- Глобальная и локальная роли городов актуализируются на этапе фор- . торговле, в предпринимательстве, в бизнесе, в сфере услуг, в санаторно-.

Инвестиционный потенциал Северного Кавказа достаточно высок, но в современных условиях необходимо определить приоритетные направления, которые обеспечат рост экономики и уровня жизни в регионах. Какие точки роста есть на данный момент у округа, развитие каких сфер экономики принесет наибольший эффект? Реализованные в этой сфере проекты быстро окупаются, а также позволяют создать много рабочих мест. Однако не менее важно развитие промышленности в целом, в том числе в части производства высокотехнологичной продукции.

За шесть лет со времени образования округа в году уровень безработицы снизился в три раза. Статистика подтверждает, что в социально-экономическом развитии округа хорошо видна стабильная положительная динамика. Считаю, что устойчивый рост макроэкономических показателей является ярким примером правильно и грамотно выстроенной в первые годы образования округа государственной политики, приоритетные направления которой были определены командой под руководством вице-премьера РФ, а тогда полпреда президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ПОИСКИ ВАРИАНТОВ ИХ РЕШЕНИЯ

Опубликовано на сайте"Кавполит", адрес: Обозреватель - Бадма Бюрчиев Сокращение русского населения на Северном Кавказе — роковое следствие и одновременно причина многих современных проблем в округе. Взгляд на этот процесс как на недопустимый ни в коем случае не должен расцениваться в качестве попытки показать превосходство одного народа над другими. Все достаточно просто. Спокойствие в столь многонациональном регионе может быть обеспечено только за счет стабильности самого многочисленного этноса Ломоносова Александр Панин проанализировал проблему миграции русских на примере некоторых районов Ставропольского края.

Высокий уровень насилия на Северном Кавказе обычно объясняется Общий кризис экономической и социальной системы, пережитый Важно, что ситуация формирует спрос на подобную идеологию, а спрос это поддержка местного бизнеса и улучшение инвестиционного климата.

Дагестан на фоне соседей по округу за исключением, Ставропольского края смотрится чуть более предпочтительнее в плане динамики привлечения реальных иностранных инвестиций, но они все равно пока крайне малы и несопоставимы с потенциальными природными и общеэкономическими возможностями этого самого крупного региона СКФО. А такие возможности велики далеко не только у одного Дагестана.

Вообще инвестиционные программы северокавказских регионов в настоящий момент весьма солидны. Так, по данным правительства Дагестана, на конец года в инвестиционном портфеле республики находятся 82 проекта на общую сумму млрд руб. Руководство Кабардино-Балкарии планирует реализовать более 30 крупных проектов, среди которых — объекты АПК, энергетики, промышленности строительных материалов.

Ставропольский край планирует привлечь до г. Отрасли экономики Северного Кавказа, перспективные для инвестирования В настоящее время на территории большинства регионов, входящих в СКФО, имеются перспективы создания индустриальных, агропромышленных, технологических парков, реализация которых, по нашему мнению, открывает хорошие возможности для привлечения значительных частных инвестиций, в том числе зарубежных. Возьмем хотя бы тот факт, что Дагестан и Чеченская Республика обладают значительными запасами высококачественной нефти.

В советское время именно Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР, обладая диверсифицированной многоотраслевой экономикой, помимо всего прочего, обеспечивали значительные объемы нефтедобычи в общем энергетическом балансе страны. По данным директора Центра исследований постиндустриального общества В.

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года

О решениях по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Д. Добрый день! Ситуация далеко не самая лёгкая в этой сфере, она если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс. Поэтому мы договорились, что будем встречаться как минимум один раз в год, в рамках заседания комиссии говорить именно об этой теме.

«Русские» муниципалитеты Северного Кавказа отличаются высокой но так и не реализованных социально-экономических и инфраструктурных и стабилизацию ситуации в сфере межэтнических, этнодемографических и . и региональной власти на решении проблем у существующего бизнеса.

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского федерального округа Опубликовано Не случайно один из выдающихся кавказоведов нашей страны Ю. Жданов, назвал его солнечным сплетением Евразии. Здесь формировались истоки человеческой цивилизации, и именно здесь всегда все процессы социально-политического и экономического развития обретали свой импульс и потенциал, распространявшийся на все остальные регионы Планеты. Очевидно, именно этим и объясняется повышенное внимание к Кавказу всех без исключения ведущих государственных образований, начиная от античности вплоть до наших дней.

И, конечно же, не всех в мире устраивает тот факт, что Кавказ, по крайней мере, его северная составляющая, является неотъемлемой частью России. Не углубляясь в анналы истории достаточно отметить, что кризисные процессы, имевшие место в регионе в х годах столетия, рецидивы которых проявляются и по сей день, являются следствием именно стремления отторгнуть Кавказ от России. Но Кавказ — это Россия, — и это важнейший императив политики нашего государства в регионе.

Так было, есть и будет. Без преувеличения можно сказать, что Россия в своей истории прирастала не только Сибирью, но и Кавказом, ставшем в конечном итоге ее естественным защитным рубежом на южном стратегическом направлении.

Тайны Северного Кавказа