Основные понятия

Для инвесторов Для инвесторов Беларусь, являясь континентальной страной, не имеет прямого выхода к морям, но опосредовано это возможно получить благодаря реке. Вместе с тем, отгрузки в дальнее зарубежье осуществляются в большинстве своем с использованием морского транспорта. Объем такого грузооборота превышает 35 млн. О необходимости увеличения грузооборота в южном направлении с использованием водного транспорта говорят уже давно. И неотъемлемой частью данной идеи является строительство глубоководного порта в населенном пункте Нижние Жары Брагинского района Гомельской области. Данный вопрос не раз обсуждался на правительственном уровне, и эта идея получила поддержку. Так, вице-премьер Анатолий Калинин в июле прошлого года побывал в районе деревни Нижние Жары и ознакомился с возможностями и перспективами строительства в данном месте порта. Строительство порта на Днепре в перспективе может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового шелкового пути из Азии в Европу. Имеется большой потенциал для организации перевозок в направлении вниз по Днепру традиционных для Беларуси грузов — таких, как нефтепродукты Мозырского НПЗ, лес, стройматериалы, продукция черной металлургии. Беларусь является крупным экспортером удобрений.

Ваш -адрес н.

Этот закон определил общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности. Согласно ст. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является договор соглашение ч.

Одним из популярных решений использования оншорных компаний является агентский договор с оффшорной компанией без раскрытия.

Приток инвестиций в настоящее время сдерживается в результате отсутствия устойчивой государственной политики, способной обеспечить предпринимателю надежность и спокойствие его профессиональной деятельности. Конкретным выражением таких опасений является отсутствие, во-первых, гарантий возврата капитала в случае каких-либо коллизий экономического характера и, во-вторых, целевого использования кредитов, получение которых связывалось бы и обосновывалось эффективностью вполне конкретного проекта.

Наиболее действенным финансовым механизмом, позволяющим решить сразу две эти проблемы, является лизинг. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Хмелевской М. Срок публикации - от 1 месяца. Понятие лизинга наиболее удачно сформулировано в ст.

Направления сопровождения Условия сопровождения Критерии отбора Консультационное сопровождение — информирование о социально-экономическом развитии, инвестиционном потенциале региона, о существующих формах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Тюменской области, перечне необходимых для этого документов, о деловых, обучающих и иных мероприятиях, проводимых в Тюменской области.

Инвестиционный проект должен предусматривать создание нового бизнеса, расширение модернизацию действующего бизнеса. Сопровождение инвестиционных проектов осуществляется в отношении проектов, включённых в Реестр инвестиционных проектов Тюменской области на основании решения Экспертного совета.

Стартап подписывает с нашей площадкой агентский договор. . Такая схема работает в МММ, либо в краудфайндинге, где.

Переговоры с претендентами на участие в проекте. Инвестиционный договор — это основополагающий документ, который регламентирует все аспекты взаимоотношений инвестора и заказчика. Качество и щепетильность в его составлении, формулировки положений в случае возникновения спорных ситуаций будут играть решающую роль. Не каждый юрист сможет максимально грамотно подготовить соответствующий документ. В частности: Разрабатывается концепция проекта; Подготавливается бизнес-план; Проводятся переговоры с претендентами на участие в проекте; Подготавливается и заключается договор с учетом специфики проекта и интересов сторон, в первую очередь, своего клиента; Оказывается помощь в создании управляющих компаний; Оформляются финансовые инструменты.

Так, в ходе разработки концепции и подготовки бизнес-плана анализируется доходность и перспективность проекта.

Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов

Договор купли-продажи имущественных прав Ликбез для инвестора: Думаю, с этой задачей куда как лучше справится профессиональный и опытный! В своей статье он не только максимально подробно рассказывает о законных схемах приобретения строящегося жилья, но и говорит об особенностях, плюсах и подводных камнях договора купли-продажи имущественных прав. Схема финансирования строящейся недвижимости путем заключения договора купли-продажи имущественных прав стала довольно популярной в последние несколько лет.

Застройщики начали пользоваться таким типом договора в связи с изменениями в законодательстве. Так, 14 января года, в ч.

Инвестиционный договор на строительство жилья. Ассоциация помощи Вывод: стоит ли использовать такую схему инвестирования Ответ один.

Контакты Инвестиционные контракты с участием публичных субъектов До введения существующего порядка предоставления земельных участков под строительство на торгах инвестиционные контракты, заключаемые с государственными или муниципальными органами являлись одним из основных способов реализации крупных строительных проектов. Инвестиционные контракты Но и в настоящее время практика заключения инвестиционных контрактов с государственным либо муниципальным участием сохраняется.

Условия подобных контрактов, как правило, предусматривают передачу в государственную или муниципальную собственность части построенных площадей общего назначения жилых, административных и т. При этом во многих случаях собственно предоставление участка под строительство инвестиционным контрактом не охватывается, а осуществляется по заключаемому отдельно договору аренды, или же на момент заключения контракта участок уже находится во владении застройщика. В таком случае обязанности государственного или муниципального органа фактически сводятся к надлежащему исполнению функций , которые он и так обязан исполнить в силу закрепления за ним соответствующих полномочий земельным и градостроительным законодательством.

Соответственно, такой инвестиционный контракт становится похожим на договор дарения, по которому частный инвестор передает государству или муниципалитету часть площадей, не получая взамен ничего сверх того, что уполномоченные органы были обязаны сделать в силу норм закона. Суды признают подобные инвестиционные контракты действительными в силу принципа свободы договора.

Но в подобной ситуации нередко возникают вопросы налогового характера. А именно — в части отнесения стоимости переданной государству либо муниципалитету доли к обоснованным расходам при исчислении налога на прибыль.

Покупка новостроя: договор купли-продажи дериватива

В последнее время в количественном плане на строительном рынке Киева доминируют две схемы продажи строящегося жилья через финансовых посредников ИСИ: Но в указанной статье больше шла речь о собственно недостатках самих инвестиционных договоров, которые предлагаются застройщиками на рынке потенциальным покупателям будущего жилья, и юридических рисках, в связи с их заключением.

В частности, если взять любой из строящихся объектов в Киеве, в котором застройщиком при продаже будущих квартир используется инвестиционная схема, и ознакомиться с содержанием проекта инвестиционного договора, то можно прийти к следующим выводам, которые будут верны практически по отношению ко всем объектам. Из преамбулы такого инвестиционного договора будет следовать, что в правоотношениях по строительству и финансированию жилого комплекса принимает участие много сторон:

на строительство не требуется · Нецелевое использование земельных участков Условия подобных контрактов, как правило, предусматривают передачу в моментом исполнения подобных инвестиционных контрактов является проекта и прав на него, так и предполагаемой схемы взаимоотношений.

Иногда с целью оптимизации налогообложения в рамках ПДВ и налога на доходы застройщики прибегают к схеме финансирования строительства через компанию по управлению активами КУА , которая создает инвестиционный фонд. Реализовать такую схему можно посредством деривативов. Что такое деривативы Деривативы — это производные финансовые инструменты. Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе.

Сами по себе деривативы не так важны, их стоимость определяется ценой базового актива — продукта, ценной бумаги, валюты, долгового обязательства — то есть того, от чего они производны. Деривативы набрали актуальности в качестве инструмента привлечения инвестиций на фоне несовершенства и ряда ограничений операций с целевыми облигациями. Целевые облигации — это законно обусловленный метод привлечения средств в строительную сферу, но на практике ввиду жестких правил законодательства, их использование не столь удобное как для инвесторов, так и для застройщика.

Покупка новостроя: Согласно Налоговому кодексу к деривативам относятся: На практике в сфере недвижимости прибегают как раз к форвардному договору. Что такое договор купли-продажи дериватива Договор купли-продажи дериватива — это письменное соглашение между будущим владельцем недвижимости и КУА, по которому инвестор приобретает базовый актив дериватива.

В результате инвестору переходят права и обязанности на недвижимость, закрепленные за компанией по управлению активами в рамках форвардного договора.

ИСИ в проектах строительства недвижимости — инвестиционные договоры

Проведение ТЦА ОИ осуществляется в предусмотренный договором срок, который не должен превышать 45 календарных дней. При проведении ТЦА ОИ в отношении инвестиционного проекта по созданию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства такой срок не должен превышать 60 календарных дней. Указанный срок может быть продлен по инициативе заявителя не более чем на 15 календарных дней.

Оформление и заключение инвестиционного договора (соглашения) . актуальных на момент разработки и оформления схемы, и без юриста просто.

В конце апреля кабмин поддержал соответствующий законопроект, отправив его, впрочем, на доработку. Чего стоит ждать от грядущего закона? В отрасли давно говорили о необходимости появления нормативно-правового акта, который бы регулировал деятельность платформ, привлекающих инвестиции. В настоящее время каждая платформа, выстраивая договорную модель, применяет уже существующие конструкции, адаптируя нормы Гражданского кодекса. Кто-то выступает агентом между инвестором и проектом, а кто-то предоставляет только платформу, заключая с участниками лицензионный договор.

Но основные проблемы состоят даже не в выборе формы договора, а в налогообложении каждого из участников, минимизации рисков для инвесторов ведь именно они являются движущей силой, вкладывая свои деньги. Получилось ли в законопроекте найти решение для основных рисков инвесторов? Мы поговорили с инвесторами существующих площадок, чтобы понять, какие проблемы их волнуют, и проанализировали, как именно законопроект эти проблемы решает.

Статус площадки Инвестор на одной из краудлендинговых платформ Дмитрий Криворотов считает, что закон должен ввести требования к операторам площадки, чтобы обезопасить инвестиции. На сегодня оператором площадки может стать любое юридическое лицо, у которого, как и у всех, может быть заблокирован расчетный счет, подан иск в суд на огромную сумму, украдены деньги и так далее. Большинство платформ пропускают все денежные потоки через свой расчетный счет, что делает их уязвимыми.

Некоторым площадкам удается использовать номинальный счет.

Приобретение активов и иные инвестиции

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

с использованием инвестиционных договоров, которая позволяет привлечь схема как работает ИСИ в проектах строительства.

При этом компании столкнулись с множеством финансовых проблем: Существующие в настоящее время схемы финансирования, за счет привлекаемых инвестиций, можно разбить на две группы: С фиксированным графиком возврата средств. К данной группе относятся такие финансовые инструменты как кредит, лизинг и факторинг. С возвратом средств, в соответствии с достигнутым результатом проекта. К данной группе относятся такие финансовые инструменты как энергосервисный контракт перфоманс-контракт.

Схема финансирования с фиксированным графиком возврата средств Первый вид такой схемы это кредит — наиболее известный и широко применяемый на практике инструмент. Кредитная организация Банк предоставляет средства заемщику в виде ссуды на определенных условиях. Между кредитором и заемщиком заключается договор, согласно которому кредитор предоставляет денежные средства кредит заемщику в заранее оговоренном размере, на оговоренный срок, и за вознаграждение кредитора.

При реализации проектов по энергосбережению получателем кредитов заемщиком могут быть как заказчик, так и подрядчик. Исключение составляют бюджетные учреждения, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не могут брать кредиты. Но банковское законодательство накладывает достаточно жесткие ограничения на возможность получения кредита, в частности необходимо наличие обеспечения кредита залог, поручительство, гарантия и т.

Понятие и источники инвестиционного права

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени.

Одна из возможных схем взаимоотношений участников строительства получили распространение комплексные инвестиционные договора по схеме на частичное использование этих объектов, например, на эксплуатацию.

На подготовительном этапе создается венчурный корпоративный инвестиционный фонд далее КИФ или паевой инвестиционный фонд далее ПИФ. Учредителем инвестиционного фонда может быть сам застройщик, либо же это могут быть не связанные с ним инвесторы. Привлечённые через ИСИ инвестиционные средства, позволят начать строительство. Первым шагом 1 реализации модели является заключение инве тиционного договора Д1 между застройщиком и институтом совместного инвестирования.

ИСИ обязуется финансировать строительство за счет инвестиционных средств принадлежащих фонду, которые он получил от размещенных акций или инвестиционных сертификатов среди своих инвесторов. В свою очередь, застройщик передает ИСИ имущественные права на приобретение в будущем время Х недвижимости. Этим договором фиксируется важный момент — как только недвижимость будет построена, ИСИ станет ее первым собственником. На следующем этапе 2 ИСИ заключает инвестдоговоры Д2 с физлицами-конечными покупателями недвижимости.

Предметом договоров, опять-таки, является право на приобретение имущественных прав на недвижимость. Взаимоотношения между ИСИ и конечным покупателем — это комбинация из двух договоров. Механизм таков:

Какие почти «мошеннические» схемы могут использовать Застройщики? Юр. Консультация.