Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Статья посвящена ряду методических аспектов, связанных с оценкой инвестиционной привлекательности регионов. В статье представлен перечень этапов оценки инвестиционной привлекательности и проанализированы методические трудности, возникающие на каждом из этих этапов. Отдельное внимание уделено процедуре взвешивания факторов инвестиционной привлекательности, являющейся одним из ключевых этапов оценки, от правильности проведения которой зависит качество интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона. Срок публикации - от 1 месяца. Согласно наиболее распространенной точке зрения, инвестиционная привлекательность региона рассматривается как совокупность свойств региона, оказывающих влияние на приток инвестиций. Данные свойства часто называют также факторами инвестиционной привлекательности региона. Широкое определение инвестиционной привлекательности как совокупности факторов, влияющих на интенсивность приток инвестиций, можно применить не только для региона, но и для отрасли или даже конкретной компании.

Инвестиционная привлекательность АПК регионов России. Рейтинг 2020г.

На данный момент существует несколько методик оценки инвестиционной привлекательности региона. Принято выделять три группы методов диагностики условий и факторов, влияющих на региональное развитие: Метод суммы мест — ранжирование регионов по показателям, которые характеризуют инвестиционный потенциал. Лучшим значениям присваиваются первые места. Ранги регионов устанавливаются по сумме мест по всем показателям.

А инвестиционная привлекательность региона определяется как В соответствии с методикой «Эксперт-РА», инвестиционный потенциал есть сумма.

Это значит, что у него хватит собственных средств для финансирования текущего цикла производства. Финансовая устойчивость является фактором привлекательности предприятия. Чем меньше у предприятия краткосрочных обязательств перед кредиторами, тем выше будет показатель финансовой устойчивости. Следующим важным финансовым показателем привлекательности предприятия выступает ликвидность.

Если говорить простыми словами, то ликвидность — это возможность быстро продать на рынке свои активы. Чем легче это сделать, тем выше показатель ликвидности. Но сам он ценен для заинтересованных наблюдателей в силу того, что за счет продажи активов можно покрыть платежи по долгам. Важно, чтобы стоимости активов на это хватало. Связанное с ликвидностью понятие, которым и описывают возможность фирмы расплачиваться по краткосрочным обязательствам, называется платежеспособностью предприятия.

Она неразрывно связана с ликвидностью, но не тождественна ей. При оценке действующей компании значимы оба термина.

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : .

Наиболее обобщающим способом оценки инвестиционного риска, по нашему мнению является методика, разработанная Эксперт РА.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион? Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений.

Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию — максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени. Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, предприятия. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания. Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т.

разнообразные методики оценки инвестиционной привлекательности том , что эксперт может пользоваться не только информацией, основанной на.

Статья в формате Одной из важнейших задач инвестиционной политики региона является формирование в нем благоприятного инвестиционного климата, который создает предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений и научно-технического обновления производительных сил через активную инвестиционную деятельность. Инвестиционный климат региона формирует у инвестора собственную оценку объекта инвестирования - его инвестиционную привлекательность, которая реализуется в практических действиях, отражающихся в категории инвестиционная активность.

Таким образом, региональная инвестиционная активность показывает интенсивность инвестиционной деятельности в регионе. А инвестиционная привлекательность региона определяется как возможность надежного и своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования, при благоприятном инвестиционном климате. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности регионов показал отсутствие единого методологического подхода к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности.

Следует отметить особенности разных методик в определении весов частных индикаторов. В методике Института экономики РАН эта проблема решается следующим образом.

АНАЛИЗ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

На это нас сподвигли прежде всего изменения в практике управления, которые произошли в субъектах федерации за последние годы. Первое изменение коснулось регионального законодательства. Начиная с середины х, когда началось строительство вертикали власти, инвестиционное законодательство в регионах России стало выравниваться, в результате чего прописанные в нормативных актах правила ведения бизнеса в разных регионах страны практически сгладились.

тивностью оценки экспертов, поэтому его использование требует факторы инвестиционной привлекательности, объективность оценки. Evgeny V.

."","", , . В современных условиях основной системообразующий фактор развития инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности, прежде всего, регионов, видов экономической деятельности. Успешное осуществление инвестиционной деятельности требует владения научно-методологическими разработками улучшения инвестиционной привлекательности, что доказывает актуальность исследования.

Современные методики оценки инвестиционной привлекательности региона разделяют на описательные и рейтинговые. Описательный инструментарий состоит в описании абсолютных показателей, структуры и динамики показателей развития региона. В большинстве случаев такая оценка основывается на исследовании социально-экономического развития региона.

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

, , , , . . , , , . :

Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности России», ежегодно выполняемый «РА-Эксперт»; «Методика расчетов индексов.

Саратов, РФ . . В основе процесса принятия решения об инвестировании средств в тот или иной регион лежит подробная информация об инвестиционной привлекательности этого региона, о состоянии его инвестиционного комплекса. На ее основе публикуются рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. Предлагаются самые различные методики составления таких рейтингов. Их реализация нередко проблематична, поскольку разработчики не всегда представляют достаточно полный алгоритм этих методик.

В то же время, располагая такими сведениями можно заключить, что: Выбирается и обосновывается набор показателей, наиболее точно, по мнению экспертов, отражающих состояние инвестиционного комплекса региона. Каждому показателю или группе однородных показателей присваиваются весовые коэффициенты, соответствующие его их вкладу в инвестиционную привлекательность региона. Рассчитывается интегральная оценка инвестиционной привлекательности для каждого региона. Полученные величины ранжируются с присвоением соответствующего номера ранга.

Кратко рассмотрим следующие известные методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраженные в работах отечественных и иностранных специалистов:

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности регионов

Важным показателем является инвестиционный рейтинг, поскольку большинство инвесторов не в состоянии проводить самостоятельные детальные исследования и ориентируются на оценки рейтинговых агентств, периодически публикуемые ведущими экономическими журналами мира. Результаты оценки инвестиционного климата региона, выполненные рейтинговыми агентствами не всегда обоснованы и надежны, так как используются методики, которые исследуют такие явления как инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционные риски вне анализа причинно- следственных связей между ними.

Цель данного исследования определить причинно-следственные связи между характером инвестиционного климата и его составляющими так как по нашему мнению это является основой совершенствования методов оценки инвестиционного климата, в том числе и регионального. Другими словами инвестиционная активность - результативный признак.

Многие исследователи выделяют две ключевые составляющие инвестиционной привлекательности, например: С другой стороны — инвестиционным потенциалом регулируется уровень региональных инвестиционных рисков, что сказывается на инвестиционной привлекательности региона и повышении его инвестиционной активности.

Его недостатком является «непрозрачность» методики выделения экспертов, отсутствие взаимосвязи инвестиционной привлекательности и к оценке инвестиционной привлекательности регионов, как целостных систем.

Поэтому применяемые методы оценки инвестиционной привлекательности должны стать инструментом принятия решения о том, в какой мере объект инвестирования соответствует интересам инвестора. Такое требование в наибольшей мере обоснованно в отношении инвестиционной привлекательности именно мезоэкономических систем, которая характеризуется преимущественно качественными показателями. Для решения задачи измерения инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем могут быть использованы методы многокритериального выбора альтернатив — метод комплексной оценки, метод анализа иерархий, методы сравнения с использованием функций полезности и другие [23; 71].

Перейдите по указанной в названии текста активной ссылке, изучите оглавление работы и узнайте, как получить доступ к файлу с текстом. Алгоритм обработки информации и обобщения показателей в данных моделях сводится к выбору между двумя альтернативами: Чем более предпочтительна альтернатива по избранному критерию, тем больше ее приоритет. Очевидно, что значения коэффициента инвестиционной привлекательности, которые лежат в границах определенного диапазона, могут быть использованы и для обоснования мнения об уровне инвестиционной привлекательности например, низком или высоком в процессе ее оценки.

При этом потенциальные инвесторы положительно оценивают не столько высокие значения коэффициентов инвестиционной привлекательности, сколько тенденцию их роста в динамике. Для измерения и оценки инвестиционной привлекательности как многофакторной латентной экономической величины, по нашему мнению, в наибольшей мере обоснованно использование именно метода анализа иерархий.

Важным преимуществом его применения является относительная простота расчетов, наличие хорошо разработанного инструментария [3; 23; 71; 73; 74]. Декомпозиция факторов инвестиционной привлекательности осуществляется до получения простого элементарного результата — перечня показателей-индикаторов, который, однако, не устраняет сложность измеряемой экономической величины. Применение метода анализа иерархий позволяет повысить обоснованность результатов измерения и оценки инвестиционной привлекательности за счет возможного увеличения рассматриваемых уровней иерархии, в соответствии с определенным уровнем детализации факторов и показателей инвестиционной привлекательности рассматриваемой мезоэкономической системы.

Таким образом, метод анализа иерархий представляет собой универсальный инструмент измерения и оценки инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем регионов и отраслей , результаты которой могут быть использованы в модели интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Межрегиональная сессия по вопросам оценки регулирующего воздействия