Автор: Без имени
26 Июня 2013

Анализ стихотворения Силентиум!Тютчева



помогите!!!анализ стихотворения "Силентиум"по плану надо отвечать!хоть несколько пунктов помогите написать 1)тема стихотворения2)Идея стихотворения3)Конфликт(его может и не быть)4)Лирический герой5)жанр6)выразительные средства

Пожаловаться

Похожие вопросы


1. Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Летний вечер» : Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Летний вечер» Дополнение #1 10.10.2012, 2:39:37 Уж солнца...(1)
2. Помогите проанализировать стихотворение. : Стихотворение Ф. И. Тютчева «Сияет солнце, воды блещут...»Плана анализа:1) Когда, где, при каких обстоятельствах написано?2)...(0)
3. Анализ стихотворения Ф.И.Тютчева КАК СЛАДКО ДРЕМЛЕТ САД : Анализ стихотворения Ф.И.Тютчева КАК СЛАДКО ДРЕМЛЕТ САД ...(1)
4. Анализ стихотворения Тютчева "Я помню время золотое..." : ...(1)
5. Стихотворения : Помогите найти стихотворения Тютчева и Фета, НЕ ВХОДЯЩИЕ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ! ...(0)
Ответы (2)

  • Блинова (Блинова А) 17 Ноября 2011:

    стихотворение относится к шедеврам философской лирики поэта. В переводе с латыни его название означает «Молчание!».  В стихотворении поэт поднимает проблему, к которой уже не раз обращались романтики, особенно В. Жуковский: все ли подвластно словесному оформлению, и выражению, или возможно существуют вещи, которые остаются невысказанными?

    В стихотворении «Silentium!» просматривается сочувствие автора человеку, который обречен на внутреннее одиночество и непонимание.

    Ключевое место в структуре стихотворения занимает вторая строфа, в частности строчка, которая в оригинале звучит как афоризм: «Мысль изреченная есть ложь». Именно эта мысль объясняет призыв к молчанию в первой и последней строфах

    Пожаловаться

  • Блинова (Блинова А) 17 Ноября 2011:

    Восемнадцать строк, поделенные на три секстины. Трехчастная композиция, каждая часть полностью замкнута в себе – по смыслу, интонационно, синтаксически и музыкально

    Пожаловаться



  • Ваш комментарий

    Ваше Имя:
    Ваш ответ:

    Ответы по теме


  • Без имени 11 Октября 2012:

    ну и где стихотворение?

    Пожаловаться

  • 04 Июля 2009:

    Начало анализа
    Сад, сука, личность.
    конец анализа

    Пожаловаться

  • Радий 03 Января 2014:

    Стихотворение «К. Б.» написано в 1870 году, когда ему уже было 67 лет. Инициалы «К. Б.» в названии стихотворения переставлены местами и расшифровываются как «Баронессе Крюнденер». Эта женщина покорила поэта своей красотой ещё в молодости, (он даже посвятил её свой стих «Я помню время золотое…») и через сорок лет они встретились вновь в Карловых Варах, там он написал это стихотворение.
    Оно очень интимное, и он в нём рассказывает про то, как воспоминания о прошлом, вызванные этой встречей, оживили душу старого поэта, заставили его чувствовать, переживать, любить. В нём он раскрывает свои самые искренние чувства и показывает читателю, как сильно может любить человек. Композиция этого стихотворения включает в себя три логические части: вступление, основная часть и заключение, прощание с читателем.
    Во вступлении он показывает, что его «отжившее сердце» погрузилось в мир счастья, жизни, во «время золотое». Говоря о золотом цвете некоторого времени, Тютчев выражает среду, смогшую растопить лёд в сердце поэта и заставившего его испытать чувство любви, что выражается и в словах автора: «я», «вас», «я», «вас» – человек не знает, как выразить свою любовь.
    Во второй строфе к любви подключается описание природы весной – они сравниваются поэтом: весна у поэта очень похожа на молодость у человека (что, впрочем, доказывает существование реинкарнации). Здесь весне противостоит осень: в то время, когда для пожилого человека в жизни уже началась осень, молодость ушла в прошлое, любовь, как весна природу, пробуждает его, молодит и наполняет энергией. Употребляя местоимения во множественном числе, автор объединяет всех людей, говорит что то, что он рассказал, распространяется на всех людей.
    В третьей строфе лирический герой встречается со своей любимой, он оживает, к нему приходит та самая весна. Здесь он часто употребляет слова с суффиксами -ань, -ень, что делает стихотворение «милее», показывает читателю, что автор очень любит женщину, о которой говорит. Автор не верит в то, что он встречается со своей любимой, он думал, что расстался с ней навек, он не может себя заставить принять это за реальность, для него это «как будто бы во сне». Последняя строфа наполнена различными утверждениями, утверждающими его любовь, красоту его любимой, упорность его любви.
    Автор использует повторы в начале строк, чтобы лучше доказать читателю своё мнение, по нескольку раз проговорив одинаковые по смыслу высказывания. Восклицательность последнего предложения говорит читателю о радостной напраправленности его стихотворения. Оно написано четырёхстопным ямбом, что делает его очень лиричным и напевным. Мне нравится это стихотворение, потому что оно очень чувственно, образно и, самое главное, универсально: тема любви распространяется на всех и на все времена, потому оно может затронуть каждого.

    Пожаловаться