в скольких странах отмечают 8 марта

Жалоба
Вопрос

в скольких странах отмечают 8 марта
Дополнение #1 06.03.2010 0:29:03
варианты ответов : 33, 53 и 56

В процессе 1
развлечения 3 года назад 2 Ответов 229 Просмотров 0

Ответов ( 2 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    В каких еще странах отмечают 8 марта?

    В нескольких странах бывшего СССР 8 марта объявлен нерабочим днём:

    Азербайджан
    Армения (кроме того в Армении 7 апреля отмечается — День материнства и красоты)
    Белоруссия
    Грузия
    Казахстан
    Киргизия
    Молдавия
    Россия
    Таджикистан
    Туркмения
    Узбекистан (отмечается как «День матери»)
    Украина
    Кстати, что любопытно, 8 марта празднует сообщество бывших союзных республик и еще пара-тройка таких диковинных государств, как Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Китай, Конго , Лаос, Македония, Монголия, Непал, Северная Корея и Уганда.
    Самый первый официальный праздник в поддержку прав женщины был проведен в 1909 году 28 февраля в Соединенных Штатах благодаря соответствующей декларации провозглашенной Социалистической партией Америки. Годом ранее Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, в этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя более короткого рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, в том числе женщины требовали право голосовать. Этот митинг был проведен 8 марта 1908 года, в честь марша протеста работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.

    В 1910 году в период проведения первой международной женской конференции, проводимой в Копенгагене, германская социалистка Клара Цеткин выступила с предложением ежегодно проводить Международный женский день. В последующий год Международный женский день был отмечен сразу в нескольких странах. Но даже после акций протеста и признания прав женщин во многих странах мира, вопросы безопасности рабочих мест мало волновали фабрикантов тех лет. Совсем скоро, в 25 марта 1911 года пожар на злополучной текстильной фабрике, работники которой 8 марта 1857 года проводили забастовку, Трангл Шертвэйст в Нью-Йорке унес жизни 140 работниц. Причиной трагедии стало полное отсутствие на фабрике средств безопасности и пожаротушения.

    В советской России праздник 8 марта появился лишь после Великой Октябрьской Революции. По инициативе феминистки Александры Коллонтай, которая так же состояла в Большевистской партии, в России 8 марта стали официально отмечать Международный женский день. Однако тогда 8 марта не был объявлен выходным днем, в те первые годы становления Советской Республики руководство страны сочло чрезмерным расточительством устраивать в этот день пышный праздник. Лишь в 8 марта 1965 года был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а так же за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    отмечают во многих, но выходной день - только в странах бывшего СССР

Ваш ответ