Планирую поездку Донецк на 2-3 дня, что обязательно надо посетить?

Жалоба
Вопрос

Планирую поездку Донецк на 2-3 дня, что обязательно надо посетить?

В процессе 1
путешествия 4 года назад 1 Ответов 269 Просмотров 0

Ответов ( 1 )

  1. Парк имени А. Щербакова назван в честь Александра Сергеевича Щербакова - секретаря Донецкого обкома партии в 1936-1938 годах. Парк расположен вдоль береговой линии связанных между собой прудов.
    Главный вход в парк имени А. Щербакова - через пешеходный мост - расположен со стороны улицы Университетская, южный вход - со стороны цирка Космос и северный - со стороны дамбы Второго городского пруда. Пешеходный мост украшен двумя пилонами в виде беседок, которые в комплексе представляют оригинальное архитектурное сооружение. В парке имени А. Щербакова есть летний киноконцертный зал "Зеленый" на 2200 посадочных мест, шахматно-шашечный и читательный павильоны, летняя эстрада, танцевальная веранда, городок аттракционов.

    Донецкий парк кованых фигур открытый в 2001 году, он постоянно пополняется новыми фигурами. Парк кованых фигур находится в сквере возле Донецкого горисполкома. Рядом с парком кованых фигур расположилась поляна сказок, на которой стоят вырезные из липы и граба цельные деревянные скульптуры сказочных героев.
    В парке ежегодно проводится фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие работы остаются в парке, как подарок городу на сегодня их уже 64. За время своего существования парк кованых фигур успел стать едва ли не главной достопримечательностью города.

    Пальма Мерцалова - самый старый и в то же время самый молодой символ города. В 1896 году Алексей Мерцалов вручную выковал из цельного куска рельсы удивительной красоты пальму. Оригинал украшает Горный институт в Санкт-Петербурге, а копия шедевра была установлена в Донецке.

    Пальма Мерцалова установлена у здания областного краеведческого музея и представляет собой копию знаменитой "Пальмы Мерцалова", удостоенной высшей награды "Гран-при" на Всемирной выставке в Париже в 1900г. Копия пальмы Мерцалова изготовлена в 1998г. кузнецом Сергеем Каспруком и установлена в 1999г.
    Пальма Мерцалова воплощает промышленное процветание края, являясь одиним из символов Донецка, вошла составной частью в герб Донецкой области.

    Памятник А. Б. Соловьяненко установлен в честь выдающегося оперного певца у здания Донецкого Национального академического театра оперы и балета им. Соловьяненко и торжественно открыт 31 мая 2002 года. Инициатором установки памятника А. Б. Соловьяненко выступил фонд "Золотой Скиф".
    Памятник А. Б. Соловьяненко выполнен скульптором Скорых А. М. и архитектором Вязовским В. И. Памятник-скульптура певца выполнен в концертном костюме Герцога из оперы "Риголетто" на постаменте круглой формы, опирающемуся на цилиндры, символизирующие театральные колонны.

    Памятник Джону Джеймсу Юзу - основателю Юзовки (Донецка) в 1872 г., установлен в Донецке в 2001 году, на улице Артема, у учебного корпуса Донецкого национального технического университета, что может символизировать профессию Джона Юза. Автором памятника является скульптор А. М. Скорых. Памятник Джону Джеймсу Юзу стоит на низком постаменте, фактически в человеческий рост, что по замыслу скульптора символизирует человеческие качества этого деятеля. Также в Донецке сохранился полуразрушенный дом Юза.

    Джон Джеймс Юз - британский промышленник, основатель Донецка, называвшегося до 1924 в честь основателя - Юзовка. Джон Джеймс Юз - инженер английского завода, в дальнейшем став предпринимателем, держателем контрольного пакета акций Новороссийского акционерного общества, создателем Юзовского металлургического завода - одного из крупнейших заводов юга России, бывшего фактически до конца 19 века единственным крупным предприятием на территории области.

    Памятник С.Н. Бубке в Донецке установлен в честь Сергея Назаровича Бубки - спортсмена-шестовика, 10-кратного рекордсмена мира, установившего 35 мировых рекордов в прыжках с шестом, чемпиона Олимпийских игр, почетного гражданина г. Донецка. Памятник С.Н. Бубке сооружен в 1999г. архитектором B.C. Бучек и скульптором Н.В. Ясиненко.
    Памятник С.Н. Бубке расположен на центральной улице города - ул. им. Артема, у стадиона "Локомотив" - одного из самых красивых спортивных сооружений города. Памятник С.Н. Бубке являет собой фигуру знаменитого спортсмена, который готовится к выполнению прыжка, высоко держа шест.

    Памятник Т.Г. Шевченко установлен 8 сентября 1955 г. на бульваре Шевченко, возле областной научной библиотеки, согласно постановлению Совмина УССР от 25 декабря 1953 г. Скульптура привезена из г. Киева. Авторами пямятника Т.Г. Шевченко являются скульпторы М.К. Вронский и А.П. Олейник, архитектор - В.А. Шарапенко.
    Памятник Т.Г. Шевченко - композиционный центр небольшой площади, на постаменте памятника - фриз с изображением героев произведений Т.Г. Шевченко. В целом, памятник напоминает известный памятник в г. Харькове - один из лучших памятников Украины.

    Памятник "Слава шахтерскому труду" - скульптура шахтера из чугуна на постаменте из гранитных блоков, имитирующем глыбу угля.

    Памятник "Слава Шахтерскому труду" установлен в 1966г., авторы - архитектор П.И. Вигдергауз и скульптор К.Ракитянский. Памятник расположен в caмом молодом по времени образования Киевском районе г. Донецка. Памятник "Слава Шахтерскому труду" - символ почетной и основной профессии города и края в целом.
    Статная фигура шахтера, держащего в руке уголь вот уже четыре десятилетия, каждое утро встречает людской и транспортный потоки, сбегающиеся к Шахтерской площади и служит визитной карточкой Донецка и символом всего Донбасса.

Ваш ответ