как сделать гнездо для волнистых попугаев

Жалоба
Вопрос

как сделать гнездо для волнистых попугаев

В процессе 1
рыбалка 4 года назад 3 Ответов 443 Просмотров 0

Ответов ( 3 )

    0
    8 лет назад
    Ответить

    А при чем тут рыбалка??

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Внутренние размеры горизонтального гнездового ящика для волнистых попугайчиков: дно 25 х 15 см, высота не более 15 см. Жердочка не пропускается внутрь, а к боковой стенке прикрепляется изнутри ступенька высотой 3 см и шириной 10 см. По этой ступеньке самка сходит в заднюю, заниженную часть, где находится гнездовая впадина.

    Конструкция гнездовья исключает повреждение кладки или птенцов входящей самкой. Кроме того, гнездовье более просторно, что немаловажно для подрастающих птенцов. Из опыта известно, что волнистые попугайчики предпочитают гнездовые ящики именно этого типа. Конструкция горизонтального ящика позволяет легко входить в него и выходить не только самке, но и птенцам. Это обстоятельство нередко беспокоит некоторых любителей, которые опасаются, что еще неокрепшие птенцы могут вывалиться из летка. Поэтому сами любители спроектировали и построили третий тип. Его мы называем компромиссным, так как в нем сочетаются преимущества двух первых.

    Гнездовой ящик компромиссного типа исключает возможность повреждения кладки или птенцов входящей самкой. Он достаточно велик и не дает возможности птенцам преждевременно покидать гнездо. Единственным его недостатком являются большие размеры. Внутренний размер дна 22 х 15 см, высота 20 см. Леток в верхнем углу лицевой стороны расположен примерно в 2,5 см от потолка и стенки. Жердочка под летком проходит немного внутрь, ступенька высотой 3 см достигает здесь ширины всего 7 см. Дно и гнездовая впадина ничем не отличаются от дна и впадины в гнездовых ящиках горизонтального типа.

    Все перечисленные гнездовья должны быть снабжены съемной или откидной крышкой, чтобы в них можно было провести, например, осмотр гнезд, чистку и дезинфекцию. Так как после каждого гнездования ящик необходимо ошпарить горячей водой с дезинфицирующим средством, уничтожающим насекомых-паразитов, строить ящики из фанеры не рекомендуется: они быстро разваливаются. Гнездовья в большинстве случаев делаются из плотно пригнанных и хорошо просушенных досок, без щелей между ними.

    В отличие от других птиц волнистые попугайчики не строят себе гнезда, поэтому на дно следует насыпать 1-2 стакана сухих (лучше березовых) опилок слоем 3-4 см. Они служат гнездовой подстилкой для яиц и птенцов. Углубление в опилках самка сделает сама. Опилки подойдут любые, кроме деревьев хвойных пород, так как в них много смолянистых веществ. В опилки для отпугивания паразитов рекомендуется добавить чайную ложку сухой аптечной ромашки.

    Волнистые попугайчики - стайная птица. В природе они не гнездятся парой. Поэтому не следует сажать на гнездо только одну пару. Все дефекты паровки проявляются гораздо чаще при попытках разведения этих птиц из одной единственной пары. Желательно сажать на гнезда сразу несколько пар волнистых попугайчиков, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходить быстрее и дружнее. Гнездование же одной пары противоречит биологии размножения этих птиц - попугайчики долго не приступают к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    _vonistie.info/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=18&Itemid=21

Ваш ответ